注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参女神博客

海参全国直销18955271895

 
 
 

日志

 
 

中国高房价摧毁了年轻人的爱情观  

2013-04-28 11:29:49|  分类: 幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高房价摧毁了年轻人的爱情观 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 

 

西班牙《世界报》发文称,中国的高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

专家秋风解读:房子成婚配不是传统

这家西班牙报纸的话,只说对了一半。不错,现在的年轻人确实把购买住房当成了结婚的前提条件。但这绝非什么传统,而完全是新生事物。在我印象中,农村青年经常是在结婚多年,经过自己奋斗后,才有能力建房的。而在城市,就在几年前,人们在结婚的时候,大多数也是没有自有住房的,最多只有单位宿舍,或者租赁的房屋。

中国高房价摧毁了年轻人的爱情观 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客把住房变成结婚的条件,毁灭了年轻人的爱情

当年轻人结婚的时候,每个人都会考虑对方父母向自己提供首付款的能力,这样的计算会让人们的结婚决策,变得扭曲。

中国的高房价正在毁灭年轻人的想象力。本来,大学刚毕业,没有结婚或者刚结婚的那一段,是人生的一个特殊阶段,他们可以吟诵诗歌,可以结伴旅行,可以开读书会。但现在,年轻人从一毕业,就必须为购买住房做准备。首先,他们在毕业的时候,就必须选择一个立刻可以挣大钱的职位,而根本不考虑自己的兴趣。他们为了挣钱而选择职业,而不是为了实现自己的梦想。其次,在获得这样的岗位后,他们必须努力工作,拼命攒钱,而不敢有丝毫懈怠。因此,年轻人从大学一毕业,就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐而精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的,世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一个可以面向心灵的生活方式。

高房价将毁灭家庭,从而摧毁文明的细胞

父母支付首付款,年轻人需要支付月供。这是一笔沉重的负担。这样的负担会让年轻人以过于沉重的心情看待生活,包括看待生儿育女。过去十年,有越来越多的新婚夫妇作出了不生育的决策,其中非常重要的原因就是房屋的压迫。很可能,房价快速上涨的城市,人口已经在负增长。这样,城镇未来将有很多不完整的家庭,中国的小孩将会越来越少,最终,这个文明就会随着老龄化,而日益丧失活力。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017