注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参女神博客

海参全国直销18955271895

 
 
 

日志

 
 

中国人高考考外语纯属坑人  

2013-06-14 12:37:22|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新中国37级《中国人高考考外语纯属坑人》


   据《楚天金报》报道:高考结束,两位美籍外教受邀试做湖北省英语高考卷,不料,刚看到语法第一题,外教就大叫错得离谱!写作和口语永远不会说、也不会用这样的语式。不少语法题都惨遭吐槽。他们不明白,中国学生为什么要花大量时间在这些题上

   说起学外语,我想起法国作家都德的《最后一课》,那篇课文告诉我们,爱国不仅爱自己的河山,还有语言、文字。战争剥夺了他们的自由和土地、山河,更主要是,作为民族灵魂和主脉的文化也被侵略,为了捍卫民族文化的尊严和传承爱国思想,都德写了《最后一课》。一个民族的语言是精神的血脉,更是团结、凝聚的核心,更是民族地位的象征,也是民族屹立的标志。可见,一个民族的语言是多么的重要,一个民族没有自己的语言文字不仅是可悲的,境遇也是凄惨的,必然预示着饱受精神的摧残和污浊。

   我们中华民族的语言文字主要是汉语,汉语作为官方语言,不仅起到统治地位,更主要的是起到凝聚中华民族的血脉作用。然而,不知道从何时起,外语大行其道,什么英语、法语、德语、日语、俄语成为必考课程,尤其是高考中,将外语当作重点,折磨着历届应试考生,更为惨烈的是职称评比,也要用外语设置一道门槛,很多有才华的人,或在某领域有杰出贡献者,要花大量的时间去学习外语,为的是拿到职称和晋级。笔者就不明白了,作为中国人,必须学习外语干什么?都出国去?还是等着人家来占领我们,为此而时刻准备着?人家在你决定高考和评定职称必考外语的时候,文化上已经占领了你的意识形态高地和领域。

   都德告诉我们,侵略不仅有经济、政治和军事,还有文化。我们自己强迫一代又一代人为无用的外语耗费时间为什么?我们在等待什么?是等待统一天下吗?学得外语四六不通,教师队伍都是半吊子,说的外语都比较二,为什么?是为了丢人吗?外语不是没用,但不是普遍有用!

    当下,国际交流、经济往来和使用电脑是需要一些外语基础,但不至于全民去考所谓的四六级!建议教育部,将外语,尤其是英语,由必考课改为选考课程。想出国的,专业需要的,应试生自己志愿学习,志愿报名就是了。不想出国的,不想学的,增加“国语”考试不行吗?不行吗?

    国人都把艰难、枯涩的外语当作精神折磨,这又是何必?为了考级、应试浪费了多少人,多少时间和年华?难道时间和年华不珍贵吗?为了工作、习惯、应用,尤其是使用电脑方便,初中生可以进行一年的英语培训,不作为毕业和应试的必考,仅供参考不行吗?人人学英语,不知道这个语言对我们中国人到底有何用?想学,自己专门去报考英语(外语)必考的学校去,自己去进修培训就是了,反正学完大多都出国了,出国回来的也少,为别国服务去了,我们为什么拿钱培养这样的人呢?外语完全可以作为自己爱好和理想去选修,没必要全民一起说“拜拜”!

   强烈呼吁,高考可以不选英语(外语)增加“国语”选考。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017