注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海参女神博客

海参全国直销18955271895

 
 
 

日志

 
 

“七夕”改造成“中国情人节”:文化内涵被贬损  

2013-08-10 00:32:57|  分类: 幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日上午,在京举行的中国(西和)乞巧文化高峰论坛上,是否有必要将“七夕乞巧节”改造成为“中国情人节”,再度成为与会者聚焦的话题。乌丙安、叶春生、柯杨等专家明确表示,这样的改造欠妥当。

“七夕”改造成“中国情人节”:文化内涵被贬损 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

兰州大学文学院教授、中国民协民间文化艺术研究所研究员柯杨认为,传统的七夕乞巧节与牛郎织女传说之间不能轻易地画上等号。他说,乞巧节和牛郎织女传说都是国家级非物质文化遗产,已经进行了明确的区分。甘肃西和县、浙江温岭西塘镇和广州天河区珠村被命名为七夕节(乞巧节)文化保护地;而山东沂源县燕崖乡、山西和顺县松烟镇及西安市长安区斗门镇,则被命名为牛郎织女传说保护地,“前者的性质是传统节日文化,后者则属于民间口头文学;前者是中华民族传统的女儿节,后者是一个凄婉的爱情传说。无论从历史文献记载、各地活动内容,还是从学术研究层面来看,两者都有着明显的差别”。

在西和县开展田野调查时,他发现,在当地的乞巧节活动期间,几乎村村都要供奉“巧娘娘”的纸扎像,却没有牛郎的位置,而且男孩子也不参与其中,是一个以未婚少女为主题的真正的“女儿节”。

“如果对各地的乞巧节仔细加以观察,就会发现其发展脉络不尽相同,在内涵和形式上也是有差别的。也就是说,它们都有其各地的地域性特征,应当让它们百花齐放,没有必要统一化,更不能在欧洲文化中心论的影响下,将其改造成什么‘中国的情人节’。”柯杨如是说。

中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任乌丙安表示,当下在国家级传统民俗节日的保护过程中,七夕节的文化内涵被胡乱歪曲贬损的情况最为严重,特别是以打造所谓“东方情人节”的名号、以与时俱进迎合现代化为借口,故意篡改七夕节牛郎织女夫妻恩爱坚贞不屈的人文主题,应该引起全社会的共同关注。



七夕节又叫乞巧节,起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。乞巧节不是纪念牛郎织女的爱情,而是纪念织女这个人,民间又称“七姐”。 乞巧节是女子的节日,织女被视为纺织女神,凡间女子便在七月初七晚上向她乞求智慧和巧艺,也免不了求赐美满姻缘。乞巧的方式各年代地方皆有不同,最有名的是穿针乞巧,即谁穿针引线快,谁就“得巧”,慢的称“输巧”,输巧者要将准备好的礼物送给得巧者;蛛丝乞巧则是把小蜘蛛放在盒子中,以其织网疏密为得巧多少;明清时代流行的投针验巧是指在水盆中放入缝衣针,以盆底针影形状判断是否“得巧”。

七夕节
每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2008年6月14日,七夕节被国务院列入第二批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。

在2012年中国七夕文化研讨会上,多名专家学者共同签署了《关于将七夕节列为国家法定节假日的倡议书》,呼吁将七夕列入国家法定节假日,让人们尽情享受七夕文化带来的快乐。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017